Вирджил Абло: Путь от диджея до креативного директора самого большого дома моды в мире

27-го марта Вирджил Абло был назначен креативным директором мужской линии в Louis Vuitton.Талантливый дизайнер из Чикаго долгое время шел к этому. Прошло уже 6 лет с тех пор, как был запущен бренд OFF-WHITE. За это время Вирджил полностью изменил отношение к роскоши, создав уникальный стиль, вдохновленный стривиром.В ходе интервью с The New York Times, Абло сказал: «В какой-то степени, все результаты, которые я показал на протяжении своей деятельности, пригодятся мне для работы в таком месте как Louis Vuitton». И мы не можем не согласиться.

1998. Вирджил становится ди-джеем.

До того, как заняться модой, Абло был ди-джеем. Он играл на многих фестивалях, концертах, вечеринках и даже участвовал в разогреве на концерте Тревиса Скотта в Нью-Йорке, который проходил в рамках тура Birds Eye.

В интервью The Guardian, он сказал: «Музыка помогает мне расслабиться, успокоить свой разум. Иногда я включаю свои любимые песни на полную громкость и будто погружаюсь под воду, меня не интересует то, что происходит вокруг. Я буду ди-джеем после того, как закончу с дизайном»

2002. Встреча Канье Веста и Абло.

Это знакомство кардинально поменяло жизнь Вирджила. Канье считал Абло талантом, в котором скрыт большой потенциал. И в интервью The New York Times Вест описал его как самого инновационного дизайнера, которого когда-либо знал.

В 22 года Вирджил стал креативным консультантом Канье, а позже принял участие в создании DONDA, личного бренда Веста, который был образован в 2012 году. У этой компании нет социальных сетей, она как бы служит хранилищем идей Канье.

2003: Вирджил заканчивает университет.

Абло обучался по направлению строительство гражданских объектов в Университете Висконсина, а затем получил степень магистра в Технологическом институте штата Иллинойс. В интервью GQ он сказал, что архитектура помогает развивать воображение и учит смотреть на вещи с разных точек зрения. «Я считаю, что если человек сможет построить самый высокий небоскреб в мире, то он способен сделать и какую-нибудь ложку»

2009. Открытие RSVP Gallery.

 

Абло и его друг из компании Канье — Don C, открывают магазин в Чикаго. В настоящее время тут можно найти одежду на любой вкус, так как представлены и классические и стритвир коллекции. Вы можете найти здесь 424, Raf Simons, DRKSHDW от Rick Owens, Martine Rose и, конечно, OFF-WHITE.

2009. Вирджил и Канье вступают в Fendi.

 

Это произошло в Риме, в штаб-квартире компании. Роскошный итальянский бренд стал местом, где Вирджил смог получить колоссальный опыт в дизайне и организации. Канье был настолько рад этому событию, что даже выбрил логотип Fendi у себя на голове.

В интервью The New York Times, Майкл Берг (который сейчас является исполнительным директором Louis Vuitton, но в то время работавший в Fendi) сказал: «Я платил им всего 500 баксов в месяц! Эти парни сильно удивили меня своим подходом к работе. Они очень повлияли на компанию и изменили ее к лучшему, я до сих пор слежу за ними»

2011. Номинация на «Грэмми»

DONDA выпускает оформление для альбома Канье и Джей-Зи Watch The Throne, которое было создано совместно с Риккардо Тиши. Работа принесла Вирджилу и его команде премию «Грэмми» в номинации Лучшее Оформление Альбома.

2012. Абло запускает Pyrex Vision

В 2012 была первая полноценная попытка Абло прорваться на вершину мира высокой моды. Бренд Pyrex Vision с его уникальным сочетанием роскоши и стритвира стал будто бы предтечей для OFF-WHITE. Не обошлось без скандалов. Обнаружилось, что футболки стоимостью 550 долларов были производства Ralph Lauren, то есть Абло покупал стоковую одежду за бесценок, но продавал в 7 раз дороже.

В интервью The New York Times он говорит: «Я просто хотел выразить свое видение одежды. Этот проект похож на процесс создания вещей у подростков. Они берут любую вещь и создают на ней свои рисунки, символы и логотипы. Удивительно, но в большинстве случаев у них получается лучше, чем у многих известных дизайнеров»

2012. Вирджил Абло запускает OFF-WHITE.

Бренд стал хитом с момента основания. Дерзость, деконструктивизм и нон-конформизм позволили OFF-WHITE стать одной из самых популярных марок в мире. С помощью итальянской группы компаний New Guards Group, Абло смог запустить один из самых узнаваемых брендов одежды. Далее была демонстрация одежды в рамках Парижской недели моды, сотрудничество с многочисленными стритвир магазинами, 3 миллиона подписчиков в Instagram.

Бренд отличается уникальным дизайном, на одежде размещались: геометрические фигуры, напоминающие почтовые марки, заглавные буквы и сплошные ленты. Это оказало огромное влияние на видение современной моды.

2015. Вирджил Абло номинирован на премию LVMH.

В 2015 году Вирджил становится номинантом престижной премии LVMH. Это событие, возможно и привело его к тому, что через три года он станет креативным директором Louis Vuitton. Конкурентами Абло были такие именитые дизайнеры, как Риккардо Тиши, Раф Симонс, Марк Джейкобс, Карл Легерфельд, но не стоит забывать, что в отличии от них, бренд Вирджила в течении двух лет стал одним из самых узнаваемых в мире.

2016. Вирджил демонстрирует свое первое шоу на Парижской неделе моды.

После нескольких сезонов, Вирджил решает организовать собственный показ. В январе 2016 он представил коллекцию FW16. Она отличалась неформальностью и интересными идеями Абло. Например, на кнопках было слово «BUTTONS». Шрифт Helvetica и логотип бренда стали визитной карточкой Вирджила.

2017. Выход совместной коллекции OFF-WHITE и IKEA.

 

Этот год был странный. Сначала Balenciaga создали сумку на основе сумки для покупок от IKEA, а затем OFF-WHITE объявили, что будут сотрудничать с этой шведской мебельной компанией. Это еще раз говорит о том, что Абло не боится экспериментировать, и кто знает, что он приготовил для работы с Louis Vuitton.

2017. Вирджил намекает на возможный коллаб с LV.

 

Во время Vogue’s Force в Нью-Йорке, Вирджил был замечен с сумкой от Джеффа Кунса, на ремешке которой помимо символа Louis Vuitton, находилось имя Абло. Намек ли это?

2017. Вирджил выпускает коллаб с Nike – «The Ten»

 

Одна из самых важных капсул года. Вирджил переосмыслил 10 образов кроссовок от Nike. В результате он добавил свой фирменный ремешок, застежку, прозрачные элементы и, конечно же, надписи «Air». Кроссовки вызвали немыслимый ажиотаж и были оценены многими как лучший дроп года.

Это проект показывает нам, насколько сильно Абло помогло его обучение в университете. Умение переосмыслять уже классические образы чрезвычайно полезный навык для дизайнера.

2018. Абло проводит лекцию в Гарвардском Университете.

Способности к выступлениям на публике дали Вирджилу возможность провести лекции в Колумбийском Университете в 2017 году и в Гарварде в 2018.

Вирджил назначен на пост креативного директора Louis Vuitton.

 

Наконец-то, Абло занял одну из самых значимых должностей в мире моды, став креативным директором такой известной компании. Сам он не раз говорил, что OFF-WHITE послужила в качестве тренировочной площадки, базы для его самых смелых идей. А уже через несколько месяцев мы увидим плоды его работы в LV.

 

 

 

white magazine